АНОО "Сосновоборская частная школа"

Госдума приняла закон о повышении НДС до 20%

Версия для слабовидящих

Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении законопроект правительства РФ о повышении НДС с 18% до 20%. 

Инициативу поддержала только фракция «Единой России». Все парламентские оппозиционные фракции выступили против законопроекта. 

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. 

Повышение налога на добавленную стоимость, по данным «Ведомостей», принесет федеральному бюджету дополнительные 633,5 миллиарда рублей в 2019 году, а в 2020 и 2021 годах — 678 миллиардов и 728 миллиардов рублей соответственно. 

НДС — это, простите, вообще что такое? 

Представьте, что у нас есть завод, который производит табуретки. Для их изготовления нужна древесина, которую завод закупает у сторонней компании. Свой конечный товар, то есть табуретки, завод, естественно, будет продавать дороже, чем ему стоила древесина. Именно с этой разницы, с так называемой добавленной стоимости, государство и берет этот налог — НДС. Платят его компании и предприниматели, но, в конечном счете, расплачивается за НДС потребитель, потому что налог входит в финальную цену [за товар]. Компании не могут позволить работать себе в убыток и закладывают в конечную стоимость все уплаченные налоги. 

Теоретически повышение НДС на два процентных пункта влечет за собой ровно такое же увеличение цен. Но есть такая оценка аналитиков: стоимость товаров может подняться только где-то на 1%. Дело в том, что реальные доходы населения сейчас не растут, спрос на товары достаточно слабый. В таких условиях резко повысить цены могут разве что монополисты. Впрочем, и для них это будет не так просто. Будет еще много разнообразных экономических действий со стороны Центробанка, Минфина, да и простых людей, которые, заметив подорожание, снизят потребление отдельных товаров.



Источник: meduza