АНОО "Сосновоборская частная школа"

Что такое школа? Технология обучения

Версия для слабовидящих

Технология и методика – в чём отличие?

Журнал «Мир науки, культуры, образования» в № 3 за 2010 год опубликовал статью «Методика и технология обучения: понятийно-функциональное соотношение».

Автор - Игна Ольга Николаевна, к.п.н. – отмечает активную научно-исследовательскую деятельность в направлении технологизации образования. Она связывает это с тем, что, «несмотря на огромный арсенал методик, … высокие и стабильные результаты в овладении учебным предметом достигаются далеко не всегда и не всеми обучающимися. Педагог, заинтересованный в результативности и успешности своего труда, … ищет свои приёмы, методики, удобные для него и часто представляющиеся особо эффективными, что требует немало усилий и времени. Часто практическая работа по разрабатываемым методикам не отвечает требованиям к уровню подготовки обучаемых. И в данном контексте именно технология называется альтернативой методике обучения».

Представив анализ современной научной литературы на эту тему, автор формулирует отличие технологии от методики: «В случае если система действий по реализации образовательной концепции или системы отличается вариативностью и гибкостью, её называют методической. Наличие более жёсткой алгоритмической последовательности действий с нацеленностью на получение гарантированного результата позволяет называть её технологией».

Автор выделяет преимущества технологии обучения в сравнении с методикой, в числе которых:

  •       технология воспроизводится любым другим педагогом для получения сходных результатов;
  •       ситуации «экспромтов» в обучающей деятельности педагога сведены к минимуму;
  •       технология предполагает чёткое и точное проектирование учебного процесса, что ведет к более высокой стабильности и успешности учебной деятельности всех обучающихся.

Автор резюмирует, что научно-исследовательская деятельность в направлении технологизации образования ещё не обозначилась значимыми результатами, а в массовой практике обучения пока лишь единичные технологии нашли широкое распространение и всеобщее признание (например, система программированного обучения).

Такое положение дел закономерно. Уж слишком разные все наши дети. Даже используя гибкость методик и свои собственные изобретения, педагог никогда не был в состоянии научить всех. Что здесь сможет сделать технология с её жёстко определённой системой предписаний? Казалось бы…

ФГОСы или фокусы?

Сегодня, несмотря на предписанный всеми ФГОСами системно-деятельностный подход, учителя, как правило, по-прежнему выступают в качестве ретрансляторов знаний обучающимся. Это означает, что учитель по-прежнему готовит разноуровневый урок-шедевр, чтобы быть понятным для всех учащихся, и продолжает свой «танец у доски», добавив для современности движения вглубь класса. Тщетно. Добрая половина учеников ничего не понимает или не хочет понимать, зато учитель к концу урока выжат как лимон в допитом чае.

Фокус с ФГОСом не удался. В чём дело? Почему учитель не использует системно-деятельностный подход? Это же - панацея! Ответ прост. ФГОСы не пишут о том, как это делать, а методик использования модного подхода, таких, которые мог бы использовать каждый учитель на каждом уроке, никто не разработал. Что делать?

Учитель не нужен?

А что нам мешает направить ученика непосредственно к источникам знаний, и пусть он на уроке сам с ними разбирается. Какая причина мешает нам уже сейчас предоставить ему такую возможность?
Я встречаю, как правило, два взаимоисключающих возражения.

  1.    Ученик не справится. Он и с учителем-то не справляется, он дома ничего не учит, что он сможет самостоятельно сделать на уроке? Да он и делать-то ничего не хочет.
  2.    Учитель останется не у дел. Как бы ценность учительского труда ставится под сомнение.

В действительности это - отговорки; умозаключения, не находящие опытного подтверждения, и потому неверные. На самом деле, любой школьник может работать самостоятельно. И, на самом деле, только учитель может ему в этом помочь.

Что до настоящей причины, мешающей предоставить школьнику свободу, то она есть, и это - отсутствие тех самых инструментов, с помощью которых ребёнок мог бы самостоятельно грызть гранит науки. Я про учебники и другие учебные материалы. Это сегодня - настоящая проблема.

Задачи новой школы

Давайте рассмотрим следующую модель класса. Половина детей учатся и успевают, потому что уровень и темп обучения рассчитан как раз на них. Четверть учеников откровенно скучают, потому что всё уже давно понятно, и учебник прочитан до корки. Ещё четверть не понимают ничего, потому что безнадёжно отстали, и, в лучшем случае, делают вид, что они здесь. Модель грубая, соотношение может сильно отличаться, но эти три группы учащихся есть всегда. 

Никакая методика учителя, никакое проблемное или иное обучение со всеми квестами и рефлексиями не изменят эту модель до тех пор, пока мы не предоставим детям ВОЗМОЖНОСТЬ ДВИГАТЬСЯ В СВОЁМ СОБСТВЕННОМ ТЕМПЕ. А это возможно только в том случае, если они самостоятельно будут добывать знания, то есть работать по ФГОС.

Более того, не существует иного естественного способа мотивировать к учёбе, кроме как предоставить ученику ВОЗМОЖНОСТЬ ДОСТИГАТЬ УСПЕХА в самостоятельном приобретении знаний. Все наши «постановки проблемы» и «актуализации задач» есть не что иное как попытки реанимировать мотивацию школьника в тех условиях, когда её не может быть.

Любой школьник будет с интересом изучать любой предмет, если он непременно и последовательно будет добиваться успеха. Это уже к вопросу о содержании образования. Сегодня нет никакой необходимости изучать в первостепенном порядке робототехнику или иные технологии будущего. Да, это интересно, это перспективно. Но! Ребёнок с не меньшим интересом будет изучать биологию и географию, решать задачи по математике, физике, химии, если он будет понимать, что он делает, и если у него это будет получаться.

Задача школы состоит в том, чтобы каждый ученик в режиме ежедневного успеха получил знания о том, как устроена жизнь, и навыки влияния на жизнь. Имея это, со всем остальным он дальше разберётся сам.

От методики к технологии

В ситуации, когда школьнику предоставлена самостоятельность, а учителю нет необходимости подстраиваться под каждого ученика, становится возможным пошагово описать, алгоритмизировать деятельность, как ученика, так и учителя; иными словами -  использовать в школе технологию обучения.

Учитель, вооруженный работающей технологией и избавленный от необходимости каждый день выдумывать новую методику, новый «спасательный круг», сможет помочь ученику, освобожденному от бремени коллективного бессмысленного ученичества, самостоятельно добывать новые знания и делать их своими.

А что же с творчеством?

Что ж, учитель может оставаться «творцом», но если его творчество не даёт стопроцентного результата на уроке и выматывает его до умопомрачения, то зачем оно?

Оставим творчество для сцены.

Вы здесь: Home News and Events Что такое школа? Технология обучения