АНОО "Сосновоборская частная школа"

Зачем современному педагогу дизайн-мышление

Версия для слабовидящих

Что может связывать дизайн и педагогику? Как методика, созданная основателями школы дизайна, может помочь педагогу? Почему дизайн-мышлению надо учить детей? Рассказывает Роман СИМУКОВ, заместитель директора МКОУ «Китежская средняя общеобразовательная школа», неоднократный участник Выездной школы педагогов.

Иллюстрация ©Лаборатория Wonderfull

При чём здесь «дизайн»

Пусть вас не смущает слово «дизайн» в понятии «дизайн-мышление». Обычно мы используем это слово, когда говорим об эстетической стороне какого-либо объекта: предмет мебели, интерьер помещений, архитектура зданий, web-страница, обложка журнала или учебника и т.п.

Однако в методологии дизайн-мышления, это слово используется ближе к своему прямому переводу с английского языка – «проектировать, создавать, конструировать».

Слово «мышление» в данном случае говорит об особом процессе познавательной деятельности человека, направленной на глубокое понимание потребностей пользователей создаваемого им продукта (материального объекта или услуги).

Дизайн-мышление гораздо ближе к творческому способу решения задач, чем к аналитическому. Главное в этой методологии – обеспечение лучшего пользовательского опыта от взаимодействия с продуктом или сервисом (удобство, гибкость, скорость, тактильные и визуальные ощущения). Привычные нам физические параметры, такие как форма, цвет, фактура, технические характеристики, бренд – являются вторичными, и лишь стремятся обеспечить позитивный опыт наилучшим образом.

Дизайн-мышление за последние двадцать лет приобрело огромную популярность в бизнесе, некоммерческом и государственном секторе, в том числе и в образовании, благодаря тому, что стало одним из эффективных инструментов, позволяющих работать в ситуации быстро изменяющихся внешних условий.

Зачем и как

Образование нашего времени перешло от процесса трансляции знаний к формированию необходимых навыков и компетенций, востребованных в современном, постоянно изменчивом и неопределенном мире. Всё чаще мы говорим о необходимости формирования навыков работы в команде, развитии эмоционального интеллекта, развитии критического и творческого мышления.

Использование дизайн-мышления в проектной и исследовательской деятельности способствует развитию таких навыков как результат их собственного развивающего опыта в процессе решения проблемной задачи.  Указанный опыт обеспечивается следующими, заложенными в дизайн-мышление, принципами:

1. Эмпатия. Создание человеко-ориентированных решений, за счет глубокого погружения в потребности пользователей (потребителей, клиентов). В дизайн-мышлении этот принцип выражается словом «эмпатия». Используя различные методы наблюдений, дизайн-мыслители собирают большое количество информации о том, в чем нуждаются люди, как они ведут себя в различных ситуациях, связанных с решаемой задачей. Эмпатия помогает определиться с направлением поиска нужного решения.

2.Формулировка проблемы с разных сторон. Наилучший результат достигается, когда над проектом работает группа людей, в которую входят представители разных профессий и социальных ролей. Это позволяет посмотреть на задачу со множества сторон и по-разному оценить пользовательский опыт. Такая команда может состоять из учащихся разных классов, учителей, родителей, приглашенных специалистов. Гениальные решения рождаются на стыке культур, профессий и опыта.

3. Генерация идей. Генерируем идеи, развивая идеи других. Использование на практике данного принципа формирует высокую культуру отношений между членами команды. В таком совместном творчестве нет плохих или хороших идей: какую бы безумную мысль не предложил бы ваш партнёр, её всегда можно дополнить, расширить и трансформировать. В речи, во время обсуждения, этот принцип звучит как «да, и...».

4. Экспериментирование. Экспериментирование и полученный опыт гораздо важнее конечного результата. Идеи и мысли в процессе дизайн-мышления максимально быстро воплощаются в самых разнообразных прототипах (зарисовках, шаблонах, конструкциях из картона, скотча и других подручных средств). Прототипы тестируются и дорабатываются, позволяя приблизиться к наиболее лучшему ожидаемому пользовательскому опыту.

Дизайн-мыслители не создают готовый продукт или сервис, они генерируют решения – изобретают способы реализации потребностей. Такие решения, реализованные в продуктах или услугах, создают для потребителя новую ценность, за которую он будет готов платить (или с большой радостью её использовать). В этом смысле, обучить детей дизайн-мышлению – это научить их способу создания инноваций.

Где научиться

В конце октября – в начале ноября в рамках Пятой выездной школы педагогов и директоров пройдет практикум «Дизайн - мышление». Его проводит Наталья Андреева, руководитель Центра смешанного обучения, преподаватель МГППУ. Практикум ориентирован на создание мотивирующей образовательной среды в образовательных организациях (школах, детских садах, организациях дополнительного образования и даже в онлайн-проектах).

Участники обучения познакомятся со множеством инструментов анализа данных и генерации решений. Результатами работы практикума станут: прототип мотивирующей образовательной среды, дорожная карта внедрения, список идей для изменения образовательной среды в конкретной организации.

Наталья АНДРЕЕВАСамое главное: мы можем использовать инструменты дизайн-мышления для изменения и формирования организационной культуры школы, в том числе и для внедрения инновационных практик, например, смешанного обучения.

Впервые таким образом дизайн-мышление было применено в Калифорнии в 2012 году в работе с командами школьных округов и отдельных школ. Команды встречались несколько раз в месяц и двигались по процессу дизайн-мышления. После введения в метод, постановку задачи и развития эмпатического слушания, команды интервьюировали учащихся, коллег, родителей, вели дневники наблюдения за жизнью своих школ и классов. Затем команды анализировали собранные инсайты, имеющие отношение к проблеме, и на основании этого формулировали задачу, которую будут решать, оставаясь в рамках первоначально определенной проблемы.

На следующем шаге команды придумывали идеи, выбирали лучшее решение, и только после этого каждая группа создавала модель изменения школьной среды, которая поможет решить поставленную задачу, тестировала ее сначала на коллегах из других команд, а затем, в случае успешного прохождения тестирования, пробовала применить ее в своих школах, классах, округах.

По словам психолога одной из московских школ, регулярно применяющей дизайн-мышление с коллегами, метод помогает вынести на первый план Человека и его реальные потребности. Она наблюдала, как педагоги не жаловались на проблемы, а развивали в себе умение понимать и принимать другую точку зрения, системно решать задачи, в результате выстраивают свои отношения с учениками совсем по другим принципам.

Наталья АНДРЕЕВА

Вы здесь: Home News and Events Зачем современному педагогу дизайн-мышление