АНОО "Сосновоборская частная школа"

Что происходит, когда школа не считает ученика «потерянным»

Версия для слабовидящих

В конце 1990-х годов нейробиологи пришли к выводу, что хроническое плохое поведение молодых людей редко является их личной неудачей. Зачастую это результат негативного детского опыта. Исследователи говорят, что травмированные молодые люди могут испытывать трудности с концентрацией внимания, не могут справиться с гневом и с трудом контактируют с другими людьми, не доверяя им. Тем не менее, учителя помогают детям справиться с подобными проявлениями, используя педагогическую теорию, известную как «информированное о травмах образование». 

"игра"

Суть теории составляют непосредственное обучение школьников навыкам межличностного общения, приглушенная реакция на неправильное поведение молодых людей и сильные отношения между учителем и учеником. Теория приобрела популярность среди альтернативных школ, и теперь в стандартных школах преподаватели начинают ее оценивать по достоинству.

Брандан начал первым: он бросил апельсин в Мейсона, который схватил его и бросил обратно через класс. Зак начал смеяться, как и девушки, Дастин и Сьерра, которые занимались школьной работой. Джордан и Брайден, которые смотрели видео на своих телефонах, тоже начали смеяться. Тогда произошло самое странное - единственный взрослый в этом классе, учитель средней школы Бриджит Шилдлтон, не начал кричать.

Sequim High, Washington, United States

В школе 950 детей. В ней работет альтернативная программа для старшей и средней школы «Академия надежды» . Штат Вашингтон является лидером в распространении практики обучения социально-эмоциональным навыкам, в программе принимают участие официальные лица. Исследование, проведенное в Вашингтоне в Совете по семейной политике в 2009 году, показало, что округи, использующие такие методы в своих школах и социальных службах, сэкономили 1,4 миллиарда долларов в течение десятилетия с 1998 по 2008 год за счет сокращения числа несовершеннолетних правонарушений. Несмотря на этот успех, финансирование усилий, включенных в исследование, значительно сократилось в 2009 году.

Запуск программы в Sequim High оказался возможным, потому что учителя Sequim планировали применять модель в очень небольших масштабах. 

Как всё начиналось. «Академия надежды». Октябрь

 У всех преподавателей класса «Надежда» были и другие другие классы, поэтому им приходилось разрываться. У школы были деньги, чтобы нанять постоянного человека, который бы возглавил программу, но никого не нашли. Не было самой учебной программы, не было правил. Студенты работали «в своем собственном темпе», что означало, что они редко работали. Каждый день чувствовал себя едва сдерживаемым хаосом.

По словам учителя О'Меры, запуск программы был «массово сложным». То, что работает с обычными студентами - типа «ты будешь сидеть здесь и делать это, и ты не собираешься двигаться», с этими пранями «просто не работает».

Ученики

Учителя сказали, что никто из них не жил с двумя замужними родителями. Многие самии боролись с злоупотреблением психоактивными веществами или имели опекунов, которые это делали. Некоторые из них стояли на учете в системе правосудия по делам несовершеннолетних или имели родителей, которые были в тюрьме. У одного был брат, который получал лечение рака для поздней стадии опухоли. Другой недавно потерял своего дедушку и жил с родственником, которого, как ему казалось, ему не нравился. Некоторые из них никогда не были уверены, будет ли у них завтра еда.

Доверительные отношения

В первые же месяцы программа показала: детям нравились их учителя. «К счастью, я лажу с учителями здесь», - призналась Дастин, атлетическая девушка-второкурсница. «Они больше говорят с нами, - согласился Брандан. Мне кажется, что они действительно заботятся».

Согласно исследованиям, отношения с доверенным взрослым - это эффективное вмешательство для помощи подросткам, пострадавшим от травм. У кого нет таких таких взрослых дома, школа является их шансом.

«Академия надежды». Март

К марту произошли улучшения - с помощью нового учителя Кэти Уорд «Академия надежды» стала  организованной. Студенты учились сдерживать свои вспышки достаточно долго, чтобы успокоиться. И когда они не смогли, появилась «комната для размышлений», своя портативная классная комната, укомплектованная преподавателем «Надежда», где они могли переориентироваться, не беспокоясь о наказании. (Комната работала так хорошо, что она будет использоваться для любого студента, который нуждается в ней в следующем году.)

«Всё изменилось к лучшему, - сказал  первокурсник Джордан. Правила изменились. У меня стало определенно больше работы».

Поэтому никто не ожидал этого, когда первый апельсин пролетел по воздуху днем. 

«Брандан, - сказал Шилдлтон через несколько минут после метания апельсинов, -«комната размышлений». Брандан ухмыльнулся. Когда Брандан добрался до комнаты, он сказал О'Мере, дежурному учителю, что он начал оранжевую битву «для облегчения настроения». 

Школа смогла создать среду, где взрослые надежно видели лучшее в детях. И многие студенты сказали, что программа сработала.

«Как делать добро в школе»

Зак покинул школу через два дня после исполнения 16 лет. Все по нему скучают. Никто в Sequim High не считает «Академию надежды» непревзойденным успехом. Старт был низким, а структура отсутствовала. Тем не менее, дети «Надежды» имели меньше ограничений, посещали школу чаще, чем в прошлом году. Некоторые дети, похоже, сильно изменились. Большинство из них по-прежнему будет нуждаться в дополнительной поддержке.

После долгих размышлений О'Мера и Шинглтон покинут «Академию Надежды» в следующем году. Терри Барретт, помощник, начнет работу над  ученой степенью. Лэнгстон надеется нанять нового преподавателя на полный рабочий день.

«Это больше похоже на «как делать добро в школе», - сказал Мейсон.- Теперь я знаю, что я должен делать: остаться и работать».

Оригинал

Вы здесь: Home News and Events Что происходит, когда школа не считает ученика «потерянным»