АНОО "Сосновоборская частная школа"

Учиться нельзя отдыхать. Ставим запятую вместе

Версия для слабовидящих

Должны ли дети учиться во время летних каникул? Летние каникулы начинаются, а вот домашнее задание и учеба не заканчиваются.

Представьте себе этот момент чистой радости: никакой школы летом. Школьная сумка убрана в дальнюю часть шкафа, туда же отправилась школьная форма вместе со сменкой. Впереди бесчисленные дни свободы, солнца (только не летом 2017) и игр.

Большинство детей действительно привыкли именно к такому удачному исходу событий, но не все школьники сегодня могут позволить себе такую роскошь.

Что впереди? Работа в школе, чтобы догнать свой класс и «сдать хвосты». Дополнительные курсы. Тест на 11+ в осеннем семестре, к которому надо готовиться.

«Одиннадцать плюс» - это специальный экзамен, который сдают некоторые выпускники английских и ирландских школ в последний год своего начального образования, чтобы получить допуск к средней школе. Название происходит от возрастной группы большинства сдающих – 11-12 лет (прим.переводчика).

Да и некоторые родители вполне согласны: почему бы не учиться и во время каникул?

Эксперт Вивьен Стайлс учит детей в возрасте от 4 до 16 лет в течение всего лета. Они посещают занятия два раза в неделю и от 15 до 90 минут математики и языка на выполнение домашнего задания ежедневно.

«Детский мозг не должен останавливаться, его необходимо стимулировать в течение всего лета, - говорит она, - вы ведь не можете быть уверены, что они ничего не забудут, вернувшись в класс в сентябре».

Занимаясь летом мало, но часто, дети сохраняют выносливость и концентрацию, которые были получены с большим трудом течение учебного года. Более того, дети приобретают новые навыки, развивают в себе «трудовую этику» и привыкают в необходимой, но рутинной работе.

Где доказательства?

Дочь Вивьен Стайлс, которой сейчас уже 19, на себе испытала практику летнего образования. Ее мать утверждает, что именно благодаря дополнительному обучению получилось перейти от уровня крепкого троечника к месту в Королевском ветеринарном колледже Лондона.

Мать двоих детей Танин Керри также являлась активным сторонником непрекращающегося обучения. Правда, пока ее старшая дочь Лили не захотела принимать школьный приз за науку в возрасте 7 лет, заявив, что ненавидит суету. И именно тогда Танин узнала, под каким давлением находилась ее дочь. И, когда занятия математикой на каникулах закончились, у ее дочери появилось больше свободного времени, чтобы фантазировать и придумывать новые миры вместе с младшей сестренкой – Клио.

Танин говорит, что она, как и многие родители, решила принять участие в эксперименте, в запале «родительской паники».

«Соревнование между родителями заразно – они боятся, что другой ребенок продвинется вперед сильнее, чем их собственный, из-за чего любимые дочь или сын почувствуют себя аутсайдерами. И этот страх похож на цепную реакцию», - выдвигает свое предположение бывшая сторонница летнего обучения. «Мне кажется, это реально грустно, когда летние месяцы рассматриваются как часть учебного года, не как время для отдыха, а возможность нагнать и перегнать».

В своей книге под названием «Укрощение родителя тигра» (ставшей реальным педагогическим бестселлером, посвященным детям в мире соревнований), Танин пишет о понятии «искра ребенка».

«Искра – это то, что есть у каждого ребенка, это та самая вещь, которую ребенок ЛЮБИТ делать, окунаясь в нее всецело и легко», - пишет она. «Дети смогут найти эту искру в себе, только если их оставят в покое, дадут время на поиски».

За лето 12-летняя Клио, младшая дочь Танин, приняла решение сделать фотографии для альбома, а также собрать и приготовить блюда по вегетарианским рецептам. Ее сестра Лили, которой уже 15, едет за границу на музыкальные курсы, потому что ХОЧЕТ, несмотря на то, что впереди у нее экзамены. «Они будут наслаждаться свободой от ранних подъемов и читать книги, которые сами захотят», - добавляет Танин.

Она сама проводила летние каникулы в саду, делая хижины и играя в индейцев и ковбоев, что во многом сформировало ее взгляды на детское воспитание. И, более того, что подарило ей самые счастливые  детские воспоминания.

«Я думаю, что в своей панике и страхе перед будущим, родители забывают, что в игре заложена огромная часть самого лучшего способа познания мира, именно через нее мы видим, чувствуем и понимаем то, что нас окружает», - говорит она, - родители забывают, что раньше дети получали образование двумя способами: через школу и через окружающую природу». И еще не ясно, что важнее.

Отец троих детей и автор книги «Свободный родитель» Том Ходгкинсон проводил свой летний отпуск, наворачивая круги по паркам и свалкам. Он не настаивает, что дети должны играть на свалках, но действительно уверен, что детский мир должен состоять из огня, деревьев и возможности играть в ножички.

«Это можно назвать ответственным пренебрежением, - говорит он, - оставьте детей в покое, вы можете быть рядом, но не должны вмешиваться».

Жизнь и так сверхразмечена, мы постоянно живем по расписанию. Летние каникулы должны быть временем, чтобы жить настоящим моментом, весело проводить время и искать себя в творчестве без авторитетов, которые вечно прячутся на заднем плане, - по словам Тома. «Именно это научит и детей и вас самостоятельности, способности самостоятельно себя развлечь и позаботиться о себе», - комментирует он.

«Эти навыки, быть может, не столь полезны в корпоративной жизни, или если вы хотите всю жизнь провести, присосавшись к груди государства, но они обязательны для человека, который хочет быть по-настоящему ответственным и взрослым», - утверждает Том, и с ним сложно поспорить.

Однако этим летом он не займется тем, что проповедует сам. Его старшему сыну предстоят важные экзамены, и каждое лето он будет заниматься языком. «Это на один раз, - говорит его отец, - иногда вам действительно придется работать».

А на чьей стороне вы?

Перевод Ольги Давыдовой. Источник - BBC news, ссылка

Вы здесь: Home News and Events Учиться нельзя отдыхать. Ставим запятую вместе