АНОО "Сосновоборская частная школа"

День Знаний в нашей школе

Начало линейки в 11.00 час

Праздник 1 сентября - День знаний: история и традиции Значение праздника 1 сентября «День знаний»

 

Праздник 1 сентября - День знаний

Праздник 1 сентября - День знаний

В нашей стране ежегодно 1 сентября отмечается праздник День знаний. Свое название он получил благодаря тому, что является первым днем осени, когда начинается новый учебный год во всех российских школах, а также средних и высших учебных заведениях.

День знаний – это праздник для всех учеников, учащихся, студентов, их родителей, учителей и преподавателей, а также всех тех людей, которые хоть как-то связаны с обслуживанием школьников и студентов.

Но традиционно больше всего ему радуются те, кто в этот день впервые идет в школу. Можно сказать, что 1 сентября для первоклассников и первокурсников начинается совершенно новая жизнь. Этот день является для них очень волнующим и запоминающимся.

Праздник «День знаний» - традиции

Во всех населенных пунктах нашей страны 1 сентября можно видеть большое количество нарядно одетых первоклашек, шагающих с букетом цветов в школу. Там для них проводятся торжественные линейки, посвященные началу учебного года, а также уроки мира, ставшие уже традиционными. Для первоклассников звенит их первый школьный звонок. Для них рисуют школьные стенгазеты, звучат песни про школу. У учеников других классов тоже есть повод для радости, ведь они вновь встречаются с любимыми учителями и школьными товарищами.

Конечно, в разных школах праздник «День знаний» отмечается по-своему. А в последние годы некоторые школы стали отмечать 1 сентября с большим размахом: устраиваются вечеринки на природе или в кафе. В средних специальных и высших учебных заведениях торжественные линейки обычно не проводятся. Для первокурсников проходят торжественное собрание, но учащиеся старших курсов уже учатся.

История праздника «День знаний»

Стоит напомнить несколько исторических фактов, касающихся этого дня. Изначально этот день все народы отмечали как праздник жатвы. В нашей стране ещё во времена Петра Первого в этот день было принято праздновать Новый Год. Но потом Новый Год было решено перенести на 1 января, по образцу европейских стран.

Сейчас 1 сентября является государственным праздником под названием «День знаний». Не стоит путать этот день с днем учителя, в настоящее время они являются отдельными праздниками.

Нужно напомнить, что официально День знаний начали отмечать в СССР с 1984 года. До того, как День 1 сентября получил статус государственного праздника, он был учебным днём. Хотя и начинался этот день с торжественной линейки, но затем проводились уже и обычные уроки.

Первые лица государства 1 сентября традиционно поздравляют учителей и учеников с Днём знаний. Различные учебные заведения посещаются представителями администрации районов и городов.

Можно сказать, что в России нет человека, который не вспоминал бы с радостью день первого звонка, свою первую учительницу и школьных друзей.

Значение праздника 1 сентября «День знаний»

Это праздник не только педагогов и учащихся, он также призван подчеркнуть важность образования.

Учебный год в современных российских школах начинается 1 сентября и продолжается до конца мая. Он подразделяется на четверти, между ними предусмотрены каникулы. В конце каждой четверти и в конце каждого года ученики получают итоговые оценки по всем изучаемым предметам.

 

В нашей стране обучение в 10 и 11 классе не является обязательным. После окончания 11-го класса ученику выдается Аттестат о полном общем образовании. После этого он может поступать в среднее или высшее учебное заведение. После 9 класса можно поступить только в среднее специальное учебное заведение.

Почти все школы сегодня работают 6 дней в неделю, выходным является воскресение. Ежедневно проводится по 4-7 уроков, продолжительность каждого урока составляет 45 минут. Между уроками есть перемены по 10-20 минут. В России есть также музыкальные, художественные и спортивные школы.

Праздник 1 сентября - День знаний

Фото: Праздник 1 сентября - День знаний

История образования в России

Нужно отметить, что образование в России имеет длительную историю.

На Руси первые учебные заведения назывались училищами. Само слово «школа» начали использовать только с XIV века. В те времена школы были не просто учебными заведениями, но и настоящими центрами культуры, в которых делались переводы и переписывались рукописи.

 

После татаро-монгольского нашествия образование на Руси пришло в упадок. Его удалось сохранить и распространить только благодаря деятельности православных монастырей.

Система профессионального образования в России была создана во времена правления Петра Великого. В Москве с середины XVII в. начали открываться школы, за основу которых брали европейские грамматические школы.

В 1714 г. Петр Великий объявил образование в России обязательным для детей всех сословий. Исключение составляли только дети крестьян. Во время правления Петра Первого также была создана Академия наук. При ней в Санкт-Петербурге был открыт первый российский университет. При нем была учреждена гимназия. Аналогичный университет в 1755 году был открыт в Москве.

Для системы общеобразовательных школ возникла необходимость подготовить учителей. В Петербурге с этой целью в 1783 году было основано Главное народное училище. Через несколько лет от него отделилось учительская семинария, которая стала прообразом педагогического института.

После революции 1917 года правительство начало проводить национализацию учебных заведений всех типов. Школу объявили не только общеобязательной, но также бесплатной и общедоступной. Меры по ликвидации неграмотности привели к тому, что в городах практически все дети были охвачены обучением.

В период с 1943 по 1954 г. в нашей стране обучение в школах велось раздельно, школы подразделялись на мужские и женские. Тогда же ввели и обязательную школьную форму. В высшие учебные заведения начали принимать студентов, независимо от их социального положения и происхождения. Однако само содержание высшего образования находилось под строжайшим контролем партии и государства.

В конце 80–90-х гг в нашей стране осуществлялась реформа образования, образование приблизилось к тому, которым мы его знаем сегодня.

 

В 2001 году в школах некоторых российских регионов прошел эксперимент по внедрению ЕГЭ. С 2009 года ЕГЭ стал единственной возможной формой сдачи выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в ВУЗах.

9 ресурсов для уроков, саморазвития и просто удовольствия

9 ресурсов  с научными иллюстрациями, которые, наверняка, заинтересуют не только учителей биологии, географии или МХК. Познакомиться с ресурсами, в которых собраны оцифрованные изображения из старинных и не очень источников, весьма познавательно. Да и просто стоит заглянуть - ради  научного любопытства и эстетического удовольствия. 

Винтажные иллюстрации занимают почётные места в собраниях учреждений и частных лиц. Сегодня эти рисунки могут рассказать нам не только об изображённых вещах, но и о том, как развивалась научная мысль.

Галерея Королевского общества

Содержит коллекцию изображений, видеозаписей и карт (совсем свежий проект — интерактивная карта морских ресурсов), а также галерею научной иллюстрации. В ней есть страницы анатомических атласов, изображения растений, животных и научного оборудования, зарисовки микросокопических наблюдений, портреты и фотографии учёных.

Библиотека биологического наследия

Это цифровая библиотека биоразнообразия, которая собирает и выкладывает в открытый доступ материалы по естественным наукам.  На сайте можно найти имеющие историческую ценность книги, журналы и альбомы с научной иллюстрацией. Чтобы сохранить наиболее понравившиеся изображения, можно обратиться к аккуанту библиотеки на Flickr - тут самые красивые и интересные иллюстрации отобраны и разложены по альбомам. Невероятная красота...

Американский музей естественной истории

В музее регулярно проводятся тематические выставки, а на сайте выкладываются  материалы, посвящённые тому, как художники прошлого изображали живой мир.

Смитсоновский каталог исчезающих растений 

На сайте музея есть раздел, посвященный редким и исчезающим растениям. В нем учёные собирают информацию о растениях, которые пока что не были научно описаны, а художники - рисуют.

Архив Национальной библиотеки медицины США

Это самая большая в мире медицинская библиотека. Здесь собраны издания, посвящённые анатомии, физиологии и врачеванию. Есть также анатомические изображения людей и животных разной степени реалистичности и редкие источники начиная с Эпохи Возрождения. Есть и работы всемирно известных мастеров, например, Альбрехта Дюрера. Можно почерпнуть и материалы для уроков, вдохновлённых миром волшебства и магии.

Сайт про Андреаса Везалия - врача XVI столетия, который установил стандарты современной анатомии. На сайте можно не только больше узнать о Везалии, но и увидеть иллюстрации к его труду «De corpore humani fabrica».

Всемирная гильдия естественнонаучных иллюстраторов.

Всемирная ассоциация медицинских иллюстраторов.

Американское общество ботанических художников.

Источник

Скоро День Знаний!

Конкурсы: равенство возможностей - разница ожиданий

Не нужно обращаться к словарям, чтобы понять, что «конкурс» – это соревнование, где есть победители и побежденные. Так получается, что конкурсы часто сопровождают нас по жизни. По сути всё, что связано с выбором - есть конкурс. От покупок в магазине, выбора курорта, где провести отпуск, до выбора работы, образовательной организации себе, ребенку и тд – это  конкурсы. Конкурсы стимулируют, мотивируют, порождают движение, стремление и развитие. Иначе зачем же становится конкурсантом? Для чего все эти волнения, переживания и дополнительная нагрузка? Конкурс - возможность выйти из привычной зоны комфорта, сделать рывок вперед и вверх, доказать самому себе безграничность возможностей.

конкурс топ школа

Сложно представить наше образование без конкурсов. Немногие педагоги и обучающиеся вообще не участвовали в конкурсах.  Хотя отказ от конкурсов -  это тоже их выбор, внутренний конкурс «за и против».

По данным исследований, которое мы проводили совместно с сайтом Педсовет.орг весной этого года, 97% учителей (из нескольких тысяч опрошенных) сами участвуют в различных профессиональных конкурсах, а 99% респондентов говорят, что привлекают к конкурсам своих обучающихся. О каких же конкурсах речь?

Конкурс для школьных команд – возможность школе «заработать»

Грантовые программы и конкурсы для школ распространены и в нашей стране, и в мире, немало интересных государственных и негосударственных программ, которые готовы финансировать интересные проектные идеи. Каждая ли образовательная организация может принять в них участие? Равны ли шансы на победу у сельской школы и гимназии мегаполиса? Кто или что является помехой для участия?

Когда запускался конкурс «Территория образовательных проектов – Школа» #ТОПШкола в рамках программы «Равенство возможностей» (инициатива Рыбаков Фонда), решение о разграничении категорий сельских школ, городских школ и школ мегаполисов пришло сразу. Сложно сравнивать условия функционирования, запросы и потребности. Статистика заявок показала активность образовательных организаций: около 500 городских школ, в полтора раза меньше сельских, еще чуть меньше  школ из мегаполисов. При этом по количеству школ-участников Москва и Санкт-Петербург в пятерке лидеров.

Главным барьером между педагогами школы и теми возможностями, которые дает победа в конкурсах, чаще всего становится Скепсис. Именно с большой буквы, потому что он – во всем. Удивил комментарий педагога школы из небольшого городка к публикации  партнеров о конкурсе: «За такие копейки тратить время на подготовку документов?».

Выходит, что 1 млн. рублей для реализации проекта, куда по условиям конкурса, можно включить и затраты на проведение мероприятий, и приобретение оборудования, и стимулирование, и повышение квалификации педагогов – незначительная сумма. Зачем читать Положение о конкурсе? – это же долго и нудно, легче засыпать вопросами по каждому пункту десятки раз. А мы говорим о читательской грамотности...

Нужен результативный проект? а нельзя просто купить машину? – тогда вообще не интересно участвовать…. 

Конкурсная модель скептика выглядит так: я вам идею – вы мне деньги. И все, и разбежались

Другой вопрос, какова тематика проектов сельских и городских педагогических коллективов. Анализ заявок показал, что запросы сельских школ реалистичнее. Это касается и денег, и идей. Чем больше муниципалитет, на территории которого находится школа, тем глобальнее и современнее идеи. При этом проект сельских педагогов часто реализует идею «Школа – центр социума», городские проекты больше ориентируются на профориентационную работу со школьниками, а среди мегаполисов больше проектов в номинации «Школа – ресурсный центр». Объединяет школы всех категорий одна общая проблема – вакуум проектных идей, недостаточная их проработанность.

Если рассмотреть тематику школьных проектов, то доминируют инженерные направления (робототехника, конструирование, прототипирование, научные лаборатории). Причем такие темы характерны для школ всех категорий: и городских, и сельских. «Позабыты хлопоты, остановлен бег - вкалывают роботы, а не человек». Робототехника сегодня – в топе. И вот, подчиняясь всеобщему увлечению, школа села N упорно конструирует роботов из подручных средств. Спотыкаясь и падая, роботы собирают со стола шарики и пытаются утащить их в некие футбольные ворота из коктейльных соломинок…. На этих роботов школа потратила деньги. Или хочет потратить, выиграв конкурс. Почему роботостроение оказалось главным проектом в селе N? Почему для развития детей этого региона и этой местности актуальна робототехника? Мы ждали ответов на эти вопросы. Но это не вопросы для участников конкурса. Главное – на что купить модных роботов…

Немало проектов посвящены созданию школьного телевидения, прессы, видеоканалов в сети Интернет. Очень интересные идеи. Формирование позитивного контента школами о школах – своевременная и нужная мысль.

Курьезное и серьезное

Во время сбора заявок на конкурсы и гранты педагоги задают много вопросов. Не так давно в оргкомитет конкурса «ТОПШкола» позвонили родители учеников и учителя одной региональной школы. Директор этой школы запретила подавать заявку по причине, которую можно было бы назвать и смешной, и грустной. Директор сказала: в прошлом году прошла международная конференция EdCrunch, которую «Рыбаков Фонд» также поддерживает, и на этой конференции выступали евангелисты компаний Google и Apple, поэтому я запрещаю участвовать в их конкурсе. Организаторам конкурса предложили доказать, что мы не связаны с евангелистами. Слово «евангелисты» (идеологи, носители идеи) было понято буквально. И все: трудности перевода – заявка подана не была, убедить руководителя, объяснить, так и не удалось. 

В ходе подготовки к конкурсу мы столкнулись несколько раз с ситуацией, когда обращались родители и учителя с желанием подать заявку, но директор не одобряет, считая, что этот проект идет вразрез с идеологией школы. А позвонившие родители уверены: все дело в том, что проект поможет повышать качество образования, ограничив систему репетиторства, принятую в школе. Это невыгодно директору, по разным причинам.

Конечно, есть школы, которые успешно занимаются проектной деятельностью, разрабатывают и реализуют замечательные проекты, сами находят и привлекают деньги через конкурсы или другие механизмы. Но часто в начале пути у учителя есть только идея, поэтому некоторые конкурсные программы сегодня – это программы еще и обучающие: пока заполнишь сложную на вид заявку, идея перерастет в проект, на бумаге возникают этапы и инструменты.  

Мы разработали такой пакет конкурсных документов, что просто идею заявить будет недостаточно: нужна проработка и детализация. Человек заполняет разделы заявки, тем самым, превращает идею в четкий план действий. 

Мы намеренно идем этим путем, потому что часто видим, как у некоторых людей при получении средств возникает некая эйфория: деньги есть, а что делать – придумаем потом. И начинается имитация работы, имитация проектной деятельности, а это – не наша история. Идей появляется много, а многие ли из них превращаются в реальные полезные продукты? У нас есть такой «проверочный» вопрос заявителям: «если грант не удастся получить, останется ли этот проект актуален для школы?» И по ответу становится понятно, хотят ли люди просто получить денег или же сделать дело. Подавая заявку, школы должны расписать конкретные шаги: если будут деньги, будем делать так и так, если нет – то по-другому.

Но далеко не все участники четко представляют эти конкретные шаги, а иногда и ожидаемый результат. Они стараются просто следовать моде.

Равенство и возможности

С чисто технической позиции, сегодня 100 процентов российских учителей и школ имеют равные возможности участия в конкурсах. Но не все их используют. Иногда причина – в жесткой позиции руководства школы, но чаще всего проект от денег на его реализацию отделяет скепсис или просто лень. Впрочем, тенденция очевидна: все больше учителей вовлекаются в процесс создания инноваций в образовании, и конкурсы – это катализатор таких идей. 

Наталия Киселева,
учитель математики высшей категории,
победитель ПНП "Образование", 
директор департамента конкурсных программ Рыбаков Фонда

Вы здесь: Home News and Events